0 Daumen
4,5k Aufrufe

Beweise:

(fn+1)(fn-1) - fn2 = (-1)n

von

1 Antwort

0 Daumen
Beweis per Induktion über \(n\):
Induktionsanfang: Klar für \(n=2\).
Induktionsvoraussetzung: Die Aussage gelte für ein \(n>1\).
Induktionsschritt: Zu zeigen ist, dass die Aussage für \(n+1\) gilt.
Nach Definition und Induktionsvoraussetzung gilt:
\begin{aligned}f_n\cdot f_{n+2}&=f_n\cdot(f_n+f_{n+1})\\&=f_n^2+f_n\cdot f_{n+1}\\&=\big(f_{n-1}\cdot f_{n+1}-(-1)^n\big)+f_n\cdot f_{n+1}\\&=(f_{n-1}+f_n)\cdot f_{n+1}-(-1)^n\\&=f_{n+1}\cdot f_{n+1}-(-1)^n\\&=f_{n+1}^2+(-1)^{n+1}.\end{aligned}
von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community