0 Daumen
839 Aufrufe

Ich habe folgende Funktionen:

1) i(x)=2e-e-2x

2) y=0,5e

Nun soll ich die Koordinaten des Schnittpunktes berechnen. Der Ansatz ist klar: gleichsetzen! Aber ich stehe total auf dem Schlauch...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


2e - e-2x = 0,5 * e | * 2

4e - 2 * e-2x = e | - e

3e - 2 * e-2x = 0 | + 2 * e-2x

3e = 2 * e-2x | : 2

3/2 * e = e-2x | : e

3/2 = e-2x-1 | ln

ln(3/2) = -2x - 1 | + 1

ln(3/2) + 1 = -2x | * (-1/2)

x = - (ln(3/2) + 1)/2 ≈ -0,7027325541


Probe:

2e - e1,4054651081 ≈ 1,3591409143

0,5 * e ≈ 1,3591409142


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community