0 Daumen
6,4k Aufrufe
Untersuchen Sie die Funktion f(x) = x³ - 6x² + 15x + 32 in Bezug auf Wendepunkte, ermitteln Sie die Steigungsmaße der einzelnen Wendetangenten und geben Sie für die Wendestellen die jeweils zugehörigen Tangentenfunktion an.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ist die Funktion so richtig? Weil bei einer Funktion 3. Grades gibt es ja nur einen Wendepunkt und eine Wendetangente und nicht mehrere.

f(x) = x^3 - 6x^2 + 15x + 32

f'(x) = 3·x^2 - 12·x + 15

f''(x) = 6·x - 12

Wendepunkt bei f''(x) = 0

6x - 12 = 0
6x = 12
x = 2

f(2) = 46 (y-Koordinate des Wendepunktes)

f'(2) = 3 (Steigung im Wendepunkt)

Damit kann ich die Funktion der Wendetangente in der Punkt-Steigungs-Form aufstellen.

t(x) = 3*(x - 2) + 46 = 3x + 40

Skizze

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community