0 Daumen
662 Aufrufe

Aufgabe (exponentielles Wachstum):

1) Auf welchen Betrag wachsen 12.000 €, die zu 6,5 % für 15 Jahre festgelegt werden.

\( \begin{array}{l} k n=k_{0} \cdot q^{n} \\ =12.000 \cdot 1,065^{15}=308062,09 \end{array} \)

2) Eine Spende von 60.000 € wird festgelegt und wächst auf 90.456 € nach 12 Jahren an.

a) Mit welchem Zinssatz wurde das Geld verzinst?

b) Wie lange muss man warten, bis sich 60.000 € bei 7,5 % verdreifacht haben?

\( \begin{array}{l} k_{n} = K_{0} \cdot q^{n} \\ \left. 90.456=60.000 € \cdot q^{12} \quad \right) |:60.000 € \\ 0,0015076=q^{12} \quad \sqrt[12]{~} \\ p \approx 0,58 \% \end{array} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

bei 1) kommt \(30862,09\) € raus. (also richtig :) )

bei 2a) hast du dich verrechnet, denn \( \frac{90456}{60000} = 1,5076 \) (hast wahrscheinlich ausversehen 90,456 in den Taschenrechner getippt).

Als Ergebnis müsste \( 3,48\)% rauskommen.

zu 2b) Du musst die Gleichung \( 3 = 1,075^n \) nach \(n\) auflösen. Als Antwort müsste nach 16 Jahren rauskommen (wenn man nur in ganzen Jahren denkt).

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community