0 Daumen
968 Aufrufe
Ich habe folgendes Verständnisproblem: 1. Stetige Funktionen: Ist die Funktion f(x)=2 stetig? Also kann ein einziger Punkt stetig sein?
Und
2. Differenzierbarkeit: Ist die Funktion f(x)=2 differenzierbar? Wenn man die Ableitung bestimmt, so wäre dies ja f'(x)=0  Aber wenn ich die Definition von Differenzierbarkeit anwende, erhalte ich:
Zum Einen: Lim x↦x0 ( f((x)-f(x0))/(x-x0) )= (2-2)/(2-2)=0
Und zum anderen mit der h-Methode: Lim x↦h ( ((f(x) + h)-f(x))/(h) )=( 2+h-2)/h=1
Hoffa ihr könnt Mir Weiterhelfen :) Schonmal vielen Dank Sandra
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
f(x) = 2 ist ja nicht eine Funktion, deren Graph nur ein Punkt ist, sondern
der Graph ist eine Gerade, die in der Höhe y=2 parallel zur x-Achse läuft,
weil ja zu jedem x der gleiche y-Wert 2 zugeordnet wird.

Und dann ist auch einsichtig, dass die Funktion stetig
(durchgehende Linie) und differenzierbar
(Steigung ist überall gleich 0 ) ist.
ujnd Lim x↦x0 ( f((x)-f(x0))/(x-x0) )= (2-2)/(x-x0)=0
Avatar von 289 k 🚀

Prima, vielen Dank. Da stand ich wohl echt auf dem Schlauch. Aber eine Frage habe ich noch, warum geht denn die h Methode nicht?

Oh, blöder Fehler, hat sich erledigt :D Danke nochmal :)

0 Daumen

Ich habe folgendes Verständnisproblem: 1. Stetige Funktionen:
Ist die Funktion f(x)=2 stetig? Also kann ein einziger Punkt stetig sein?

Du interpretierst die Frage falsch.
f ( x ) = 2 bedeutet : egal welches x eingesetzt wird, der Funktionswert
ist immer 2.

Es handelt sich bei der Funktion um eine zur x-Achse im Abstand 2
parallel verlaufende Gerade.

Diese ist stetig.
Die Steigung der Funktion ist 0. Sie ist auch differenzierbar.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community