0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Abschnitt der Tragfläche eines Flugzeuges hat die in der Abbildung dargestellte Form. In diesen Tragflächenabschnitt soll ein rechteckiger Lüftungsschacht installiert werden. Wie sind Länge und Breite des Rechteckes zu wählen, damit

a) der Flächeninhalt und damit der Luftdurchfluss maximal wird?

b) der Umfang des Rechteckes und damit die Kühlung maximal wird?

blob.png

Funktionsgleichung: f(x)=4-x^{2}

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = 4 - x^2

A = x * f(x) = x * (4 - x^2) = 4x - x^3

A' = 4 - 3x^2 = 0 → = x = √(4/3) = 1.155

f(√(4/3)) = 4 - 4/3 = 8/3

U = 2x + 2*f(x) = 2x + 2*(4 - x^2) = - 2·x^2 + 2·x + 8

U' = 2 - 4·x = 0 → x = 0.5

f(0.5) = 3.75


Hauptbedingung ist das was maximiert oder minimiert werden soll. Also immer das was man ableitet. Das ist zum einen das A und das U.

Nebenbedingung setzt man ein. Das ist hier die Funktion f(x).

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community