0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

5.0 Gegeben ist die Funktionenschar \( \mathrm{f}_{2} \) durch die Gleichung

\( \mathrm{f}_{a}(\mathrm{x})=\frac{1}{3} \mathrm{a}^{2} \mathrm{x}^{3}-2 \mathrm{ax}^{2}+3 \mathrm{x} \quad \mathrm{mit} \mathrm{D}_{t_{4}}=\mathbf{R} \text { und } \mathrm{a} \in \mathbf{R}^{*} \)

Die Graphen der Funktionen \( \mathrm{f}_{4} \), heißen \( \mathrm{G}_{\mathrm{f}_{5}} \).

5.1 Berechnen Sie die Nullstellen der Funktionen \( \mathrm{f}_{2} \) in Abhängigkeit von a und geben Sie deren Vielfachheiten und geometrische Bedeutung an.

5.2 Ermitteln Sie rechnerisch die Koordinaten der Extrempunkte der Graphen \( \mathrm{G}_{\mathrm{f}} \), und gehen Sie in einer Fallunterscheidung auf deren Art in Abhängigkeit von a ein.

5.3 Durch die Punkte \( P_{1}\left(\frac{1}{a} ; \frac{4}{3 a}\right) \) und \( \mathrm{P}_{2}\left(\frac{3}{a} ; 0\right) \) der Graphen \( \mathrm{G}_{\mathrm{f}_{3}} \) verlaufen die Geraden \( \mathrm{g}_{\mathrm{a}} \).

Ermitteln Sie rechnerisch eine Gleichung für die Geraden \( \mathrm{g}_{3} \) und begründen Sie, dass diese zueinander parallel sind.

5.4.0 \( \operatorname{Im} \) Folgenden gilt \( a \in \mathbb{R} \) '.

Die Graphen \( \mathrm{G}_{\mathrm{t}_{3}} \) schließen mit der Abszissenachse im ersten Quadranten eine Fläche vollständig ein.

5.4.1 Zeigen Sie rechnerisch, dass für den Inhalt dieser Fläche \( \mathrm{A}=\frac{9}{4 \mathrm{a}^{2}} \mathrm{FE} \) gilt.

5.4.2 Bestimmen Sie den Wert für a so, dass der Inhalt dieser Fläche \( \mathrm{A}=4 \mathrm{FE} \) beträgt.


Ansatz/Problem:

Meine bisherigen Ergebnisse sind:

5.1 Nst:
X1=0          (einfache Nullstelle)
X2,3= 3/a (doppelte Nst, berührende Nst)

5.2 Ableitungen:
fa'(x)= a^2*x^2-4ax+3
fa''(x)= a^2*x -4a
fa'(x)= 0
XE1= 1/a ; f (1/a)= 4/3a
XE2= 3/a ; f (3/a) = 0

5.3 Hier weiß ich nicht, was ich machen soll.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

m = (y1 - y2)/(x1 - x2) = (4/(3a) - 0)/(1/a - 3/a) = - 2/3

Punkt-Steigungs-Form einer Geraden Aufstellen

ga(x) = m * (x - Px) + Py = - 2/3 * (x - 3/a) + 0 = 2/a - 2/3·x

Die Steigung ist immer -2/3 und damit konstant und die Geraden sind parallel.

Avatar von 495 k 🚀

Bei 5.4.1 hab ich so angefangen:


03a    1/3a^2*x^3-2ax^2+3x

[ 1/3a^2*x^4/4-2a*x^3/3+3*x^2/2 ]03a      

1/3a^2*3a^4/4-2a*3a^3/3+3*3a^2/2 -0 =9/4a^2


wie macht man jetzt weiter falls es richtig ist?

Nach 5.4.1 soll dein Ergebnis doch richtig sein. Wo ist dann die Frage?

5.4.2

A = 9/(4·a^2) = 4 --> a = 3/4 [a = -3/4 ist keine Lösung]

Also ist es richtig was ich bei 5.4.1 gemacht habe?

Ja. Das sieht richtig aus. Habs aber nur kurz überflogen. Es ist immer ein gutes Zeichen wenn man die Kontroll-Lösung herausbekommt die in Arbeiten Angegeben sind. 

Bei 5.4.2 kann ich dir gerade nicht so ganz folgen wie kommt man auf 3/4?

Probier mal 9/(4·a2) = 4 zu lösen.

Multiplikation mit a^2 und Division durch 4 sollte dir erstmal helfen. Dann trennt dich nur noch das Radizieren von der Lösung.

Alles klar. Ich Danke dir für deine Hilfe!

+1 Daumen
erst mal die Steigung

m = (4/3a  -  0 )  /  ( 1/a  -  3/a )   =  4/3a    /    -2/a     =   4a / -6a   =  -2/3 
also haben alle die gleiche Steigung, sind also parallel.

Geradengleichuing

y=  -2/3 * x  + n    mit  (  3/a  ;  0 9 gibt das 
0  =  -2/3  *   3/a   + n
0 =  -6/3a  +  n    =  -2/a  +  n
also n = 2/a
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community