0 Daumen
927 Aufrufe

Hey!

Denkblockade! 

Aufhabe: Zeichne die Fläche. Ein Kästchen bedeutet 1 qm2

Flache: 16 qm2

Umfang: 20m


Gibt es hier eine Formel, oder heißt es Probieren geht über studieten? 

Danke Euch !! 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,


Fläche eines Rechtecks: A = a * b

Umfang eines Rechtecks: U = 2a + 2b

Hier also

I. a * b = 16

II. 2a + 2b = 20 | 2a = 20 - 2b | a = 10 - b


II. in I. eingesetzt:

(10 - b) * b = 16

10b - b2 = 16

b2 - 10b + 16 = 0 | pq-Formel

b1,2 = 5 ± √(25-16) = 5 ± 3

Also

b = 8 und a = 2

oder

b = 2 und a = 8

:-)


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Vielen dank für die schnelle Anwort.

Aufgabenstellung ist aus der Grundschule. Aber da kann man noch keine Wurzel ziehen. :0( 

Oh, dann muss man vielleicht wirklich etwas probieren, also mit

a * b = 16

2a + 2b = 20 | a + b = 10

herumspielen :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community