Allgemein
https://www.wolframalpha.com/input/?i=t%3D%284%2F%28pi*d%C2%B2%29%29%28q+%2B+%284*m%29%2Fd%29+solve+with+respect+to+d
Speziell
https://www.wolframalpha.com/input/?i=190%3D%284%2F%28pi*d%C2%B2%29%29%284973.6+%2B+%284*895259%29%2Fd%29+solve+with+respect+to+dWie kann ich das Schritt für Schritt selbst lösen? Die spezielle ist mir da wichtig.
Kann man das Newtonverfahren anwenden?
t = 4/(pi·d^2)·(q + 4·m/d)
t = 4·q/(pi·d^2) + 16·m/(pi·d^3)
pi·t·d^3 = 4·q·d + 16·m
pi·t·d^3 - 4·q·d - 16·m = 0
Das ist jetzt eine kubische Funktion. Die würde im Zweifel über ein Näherungsverfrahren gelöst werden. Es gibt aber auch Lösungsformeln wie die Cardanischen Formeln.
Ein anderes Problem?
Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos