0 Daumen
929 Aufrufe

Zeigen Sie: Für a, b, c, d ∈ ℝ ist (a² + b²)(c² + d²) die Summe zweier Quadrate. Notieren Sie bei jeder Umformung die jeweils verwendeten Axiome der reellen Zahlen. 


Ich benötige Hilfe bei der Aufgabe. Wie formt man das so um, dass der Term eine Summe von Quadraten wird?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Lösung:

$$ = (ad-bc)^2+(ac+bd)^2 \\ =a^2d^2–2adbc+b^2c^2+a^2c^2+2acbd+b^2d^2 \\ =a^2.d^2+b^2.c^2+a^2.c^2 +b^2.d^2 \\ =a^2.d^2+b^2.d^2+b^2.c^2+a^2.c^2 \\ =d^2(a^2+b^2)+c^2(b^2+a^2) \\ =(a^2+b^2)(d^2+c^2) $$

q.e.d.

Quelle: https://www.quora.com/How-can-I-prove-that-a-2+b-2-c-2+d-2-ad-bc-2-+-ac+bd-2


Die Axiome kannst du selber nachschlagen: https://de.wikipedia.org/wiki/K%C3%B6rper_(Algebra)#Einzelaufz%C3%A4hlung_der_ben%C3%B6tigten_Axiome

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community