0 Daumen
811 Aufrufe

Wie soll ich diese Gleichung lösen?

3 (7x-4) - (x+8) +14=11 x+12

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei matheretter.de gibt es ein Video über Äquivalenzumformung:

 

Der Lösungsweg für diese Gleichung:

3(7x-4) - (x+8) +14 = 11x +12

Erstmal Klammern auflösen: bei der linken Klammer das Distributivgesetz a*(b+c) = a*b+a*c und bei der zweiten einfach überall ein Minus davor.

21x - 12 - x - 8 +14 = 11x +12

Jetzt die linke Seite zusammenfassen.

 

20x - 6 = 11x + 12 | -11x

9x - 6 = 12 |+6

9x = 18 |:9

x = 2

Avatar von 10 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community