0 Daumen
1,9k Aufrufe

(z²+2i)²+4=0

z=0  (Doppelt)

z=2(cos 0,75π + isin 0,75π)

z=2(cos 7/4 π + isin 7/4 π)

Ich hoffe, dass dies soweit passt. Wie bringe ich das jetzt in die algebraische Form? Mir fehlt gerade der Ansatz.

LG

Avatar von 3,5 k

Hab dein Ergebnis nicht geprüft, aber du musst jetzt nur noch die Werte für Sinus/Cosinus berechnen. Dabei sollte dir 

http://www.mi.uni-koeln.de/Vorlesung_Sweers/Analysis-I-2013/Uebungen/sincosdesk.jpg

helfen.

Für so gut wie jede Analysis I/II- bzw. HöMa I-Vorlesung sollte man übrigens die dort gegebenen Werte und Identitäten im Kopf haben, da in der Regel keine Hilfsmittel in Prüfungen erlaubt sind.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bekommst du doch auch sofort:

(z²+2i)²+4=0

(z²+2i)²   = -4

z²+2i = 2i    oder  z²+2i = -2i

z^2 = 0    oder  z^2 = -4i

 z=0            oder    z =  wurzel(2) - wurzel(2)*i        oder z = - wurzel(2) + wurzel(2) * i          

denn -4i hat ja die Richtung der i-Achse, also die wurzel die der Winkelhalbierenden.

Avatar von 289 k 🚀

OK! Was wäre denn der Realteil von z=-4i?

Was wäre denn der Realteil von z=-4i?

z=-4i  = 0 - 4i  also Realteil 0.

Wie stelle ich das denn im Koordinatensystem dar? Das wäre doch dann einfach ein Strich bis -4 auf der i-Achse, oder?

(Ich beschäftige mich erst seit heute mit komplexen Zahlen, daher mein nicht sehr ausgeprägtes Wissen)

Genau: von 0 bis -4 auf der x-Achse. Also Richtungswinkel mit der positiven Re-Achse 270°.

Bei Wurzel wird der Winkel halbiert:  135° also Rochtung der Winkelhalbierenden des

3. Quadranten, also von der Form  -a + a*i   und a so wählen, das die Länge 2 ist.

Genau: von 0 bis -4 auf der x-Achse. Also Richtungswinkel mit der positiven Re-Achse 270°

Wieso 270 Grad? Wären dass nicht 180? Die y-Achse ist doch der Imaginärteil?

Pardon vertippt  0 bis -4 auf der y-Achse

Kein Ding ;)

Also dann 180 Grad?

Ne, die 270° stimmen. 

von der positiven x-Achse (Realteil) bis

zur negativen y-Achse ( Imginärteil -4 )

sind es 270° 

Ich schau mir mal ein Video zum Einheitskreis an. Komm grade nicht drauf, aber du hast schon recht!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community