0 Daumen
2,6k Aufrufe

ich habe eine Frage zur Anwendung einer Skalierungsmatrix bei Vektoren.

Wenn wir einmal annehmen, dass wir drei Vektoren haben..

V1(5/1); V2(2/2); V(2/4) und eine Skalierungsmatrix von M(-2/0 4/1),

werden die beiden X-Koordinaten von M dann addiert und dann mit den jeweiligen X-Koordinaten der Vektoren mal genommen?

Sprich:

Stimmt dann (-2 plus 4) mal 5 für X

und (0 plus 1) mal 1 für Y?

für die Hilfe!!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$ \begin{pmatrix} a & b \\ c & d \end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} x \\ y \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} ax+by \\ cx+dy \end{pmatrix}$$

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community