0 Daumen
566 Aufrufe

kann jmd. helfen ??

ex -4e-2 = 0

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

e^x -4e^-2= 0                        I+4e^-2

e^x=4e^-2                             I ln()

x= ln(4e^-2) 

x= ln(4) -2

Avatar von
0 Daumen

ex -4e-2 = 0
e^x = 4*e^{-2}  | ln ()
ln ( e^x ) = ln ( 4 * e^{-2} )
x * ( ln e ) = ln ( 4 * e^{-2} )  | ln ( e ) = 1
x = ln ( 4 * e^{-2} )
x = -0.614

Probe
e^{-0.614} - 4 * e^{-2} = 0
0.541 - 0.541 = 0

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Du bringst erstmal -4e^{-2} auf die andere Seite, also lautet die Gleichung dann:

ex =4e-2 

Dann ziehst du den (ln) natürlichen Logarithmus um e loszuwerden.

Dann sieht das ganze so aus:

ln(ex) =ln(4e-2)

x=2*ln(2)-2

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community