0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe H57 - Konvergenz von Reihen:

Untersuchen Sie die folgenden Reihen auf Konvergenz und absolute Konvergenz.

(a) \( \sum \limits_{n=1}^{\infty}(-1)^{n}\left(\frac{5+n}{5 n}\right)^{n} \)

(b) \( \sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{(-1)^{n}}{\sqrt{n^{2}+2 n+2}} \)

(c) \( \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{33(n !)^{3}}{(3 n) !} \)

(d) \( \sum \limits_{n=3}^{\infty} \frac{1}{n^{2}-\sin (n)} \)


Aufgabe H58 - Werte von Reihen:

Bestimmen Sie die Werte folgender Reihen.

(a) \( \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{3^{n+2}}{2 \cdot 5^{n}} \)

(b) \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{n^{k}}{(n+1)^{k}} \) für \( n \in \mathbb{N} \)

(c) \( \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{2}{(n+1)(n+3)} \)

Hinweis: Zeigen Sie für (c) zunächst, dass \( \frac{2}{(n+1)(n+3)}=\frac{1}{n+1}-\frac{1}{n+3} \) gilt.


Ansatz/Problem:

Wir haben das Thema Konvergenz von Reihen und Werte von Reihen. Ich habe mir durchgelesen, wie man die Konvergenz beweist, Quotientenkriterium usw. ich kann das Prinzip aber nicht anwenden.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

z.B. bei a) Wurzelkriterium:

n-te Wurzel aus |an| ist (5+n) / (5n) =  5/(5n) + n/(5n) = 1/n + 1/5 also für n>2

jedenfalls < 1/2 + 1/5 = 7/10 < 1

da n-te Wurzel aus |an| für alle n>2 konvergiert die Reihe sogar absolut.

bei b) würde ich mit quot. probieren.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community