0 Daumen
2,5k Aufrufe
Aufgabe aus http://www.walterbauer.org/aufgabe_2012_w1a.htm

Bild Mathematik

Vom Trapez ABCD sind bekannt:
AB = 9,2 cm
BC = 4,8 cm
CD = 4,0 cm
β = 70°
   
Ein Punkt P liegt auf AB.

Die Strecke DP halbiert die Trapezfläche.

Berechnen Sie die Länge  DP.

Meine Frage dazu ist, wie ich auf die Strecke DP komme.. Also wie ich eine Strecke berechnen soll, die den Körper halbiert. Gibt es dazu vielleicht eine extra Formel oder so?

Avatar von

Der Link ist über die Überschrift nicht zu erreichen.
Bitte einmal aufrufbar einstellen.

2 Antworten

+1 Daumen

Hier meine Berechnungen

Bild Mathematik 


Bild Mathematik 

Bild Mathematik

Kann jemand das Ergebnis bestätigen ?
Sonst muß ich nocheinmal auf Fehler kontrollieren.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

wenn es von A bis zu P eine Länge von x ist, dann muss das Dreieck

ABD gleich dem Trapez PBCD sein

x*h / 2   =   (9,2-x + 4)/2    *  h

x = 13,2 - x

2x = 13,2

x = 6,6

Avatar von 289 k 🚀

Schon einmal ganz gut mathef.
Gefragt ist allerdings nach der Strecke DP.

DP = 5.44 cm
( Ich schreibe das Ergebnis hier schon einmal hin um meine
Prioritätsrechte zu sichern )

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community