+1 Daumen
3,5k Aufrufe
Wie kann ich kurz beweisen, dass Wurzel 2 irrational ist?

Avatar von

Dies wird hier ausführlich erklärt:

https://www.matheretter.de/wiki/irrationale-zahlen

2 Antworten

+1 Daumen

Hier führt man am besten einen Widerspruchsbeweis.

 

Nimm an, dass √2 eine rationale Zahl ist, dass also √2 = p/q gilt, wobei dieser Bruch maximal gekürzt sei, insbesondere sind also beide Zahlen ganz und nicht beide gerade.

Dann gilt:

(√2)2 = 2 = p^2/q^2

p^2 = 2*q^2

Also ist p^2 eine gerade Zahl und damit auch p.

Wenn p eine gerade Zahl ist, dann existiert eine ganze Zahl k mit der Eigenschaft p = 2*k.

Setzt man das in die letzte Gleichung ein, erhält man

(2*k)^2 = 2*q^2

4*k^2 = 2*q^2

⇒q^2 = 2*k^2

Damit ist also q^2 und somit auch q eine gerade Zahl, was unserer Annahme widerspricht.

 

Also ist √2 irrational.

Avatar von 10 k
+1 Daumen
Da genügt ein Widerspruchsbeweis.

Hier mal sehr schön vorgetragen:

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community