0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( M \) eine nichtleere Menge. Entscheiden Sie, ob \( (\mathcal{P}(M), \Delta, \cap) \) und \( (\mathcal{P}(M), \Delta, \cup) \) Ringe sind und beweisen Sie Ihre Aussage.

Hinweis: \( A \Delta B=(A \cup B) \backslash(A \cap B) \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Ringaxiome nachprüfen:
P(M) mit Δ eine Gruppe ?
assoziativ:   (A Δ B) Δ C =   A Δ ( B Δ C ) durch nachrechnen prüfen
neutrales El ?     A Δ X = A   stimmt für alle A, wenn X die leere Menge ist, also ist die das neut. El.
inverses El zu A müsste ein X sein mit     A Δ X = { } klappt mit X=A, also ist A zu sich selbst das Inverse.
Dann P(M) mit ∩ auf Halbgruppe prüfen
und dann noch Disributivgesetz prüfen:
A ∩ ( B Δ C)                          = :
A ∩ ( ( B ∪ C)  \ ( B ∩ C ) ) =  
(A ∩  ( B ∪ C))  \ ( A ∩ B ∩ C ) ) =      
 ( (A ∩ B)  ∪  ( A ∩ C) )  \  ( (A ∩ B)  ∩ ( A ∩ C) ) =
(A ∩ B)  Δ  ( A ∩ C) 
                               klappt also.                 

 

Avatar von 289 k 🚀

Ich habe zurzeit auch die selbe Aufgabe.

Im großen und ganzen verstehe ich die Aufgabe ja, aber ich weiß nicht wie ich z.B. das hier "assoziativ:  (A Δ B) Δ C =  A Δ ( B Δ C ) durch nachrechnen prüfen" nachrechnen soll. und für die anderen Ringaxiome auch nicht.

Könnte mir jemand an einem Beispiel zeigen wie ich die Axiome nachrechnen soll? Vielleicht verstehe ich dann das Prinzip dahinter


Vielen Dank für die Hilfe.

  (A Δ B) Δ C =  A Δ ( B Δ C ) durch nachrechnen prüfen"

Etwa so :

 https://de.wikibooks.org/wiki/Beweisarchiv:_Mengenlehre:_Mengenoperation:_Assoziativgesetz#Beweis_2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community