0 Daumen
944 Aufrufe

√13 / 5-√13=


Wie lautet der Rechenweg - der Schrägstrich soll ein Bruchstrich sein. Danke

Avatar von

Wenn ich mit  √13 den Bruch erweitere erhalte ich im Nenner doch 5√13 - 13. Kann man diesen Nenner jetzt plausibel umwandeln, dass z.b. nur die Zahl 5 herauskommt. Oder liege ich da falsch?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du meinst wahrscheinlich, dass √13 auch noch unter der Wurzel ist. 

Normalerweise muss man da den Nenner wurzelfrei machen. Dazu benutzt man den 3. Binom.

√13 / (5-√13) 

= (√(13)* (5+√13)) /((5 - √13)(5+√13))

= (5*√(13)  + 13) / (25 - 13)

= (5*√(13) + 13) / 12 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

3,6   /  5 - 3,6 = 2,6 !

Avatar von 4,7 k

Kann man den Term nicht noch irgendwie umwandeln ? Das Ergebnis kann ich auch ausrechnen - aber man soll glaube ich die Aufgabe vereinfacht darstellen. Danke

Ach so war das gemeint !!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community