0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo. 

Hier 2 Aufgaben aus dem Mathe Abitur aus MV vom letzten Jahr. Könnte mir jemand bitte bei diesen Aufgaben helfen?

"Zunächst soll auf dem rechteckigen Sportplatz OPQR ein Fallschirmspringer landen . Von diesem Rechteck sind die Punkte O (0,0,0) , P (0,110,0), R (-60,0,0) und Q (-60, 110,0). Der Fallschirmspringer wird zunächst im Punkt F(-225, 330, 600) beobachtet. Etwa 40 Sekunden später sieht man ihn im Punkt G(-175, 260,450). Seine Bewegung wird während des gesamten Sprungs als geradlinig und mit konstanter Geschwindigkeit angenommen.

Der Springer wird um etwa 20:00 Uhr landen. Bestimmen Sie den Zeitpunkt des Absprunges, wenn er das Flugzeug in 900 m Höhe verlassen hat"

Bei dieser Aufgabe sollte 19:56 Uhr herauskommen, aber bei mir kommt 19:57 heraus. Ich weiß jetzt nicht, ob ich das falsch gerundet habe oder wirklich glatt 4 Minuten benötigt werden. 

"Auf dem Sportplatz befindet sich zentral gelegen in einer Höhe von 2 Metern ein waagerecht errichtetes kreisförmiges Podest mit 10 m Durchmesser und dem Mittelpunkt M(-30, 55,2). Untersuchen Sie, ob der Fallschirmspringer ohne Kurskorrektur auf dem Podest landen würde"


Vielen, vielen Dank schonmal! 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Fallschirmspringer wird zunächst im Punkt F(-225, 330, 600) beobachtet. Etwa 40 Sekunden später sieht man ihn im Punkt G(-175, 260,450).

FG = [-175, 260, 450] - [-225, 330, 600] = [50, -70, -150]

Der Springer wird um etwa 20:00 Uhr landen. Bestimmen Sie den Zeitpunkt des Absprunges, wenn er das Flugzeug in 900 m Höhe verlassen hat"

Er braucht 40 Sekunden für 150 m hohenunterschied.

900/150*40 = 240 s = 4 min.

Er muss gegen 19:56 Uhr abgesprungen sein.

Avatar von 495 k 🚀

g: x = [-175, 260, 450] + r·[50, -70, -150] = [x, y, 2]

-x = -25.67 ∧ y = 50.93 ∧ r = 2.99

M(-30, 55,2)

√((-25.67 - (-30))^2 + (50.93 - 55.2)^2) = 6.08 m

er verfehlt um 1.08 m das Podest.

Dankeschön!  Ist doch etwas einfacher als gedacht 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community