0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe (quadratische Funktionsgleichung):

Für das Auto von Familie Wacker lässt sich der durchschnittliche Kraftstoffverbrauch (in \( Liter / 100 \mathrm{~km} \) ) in Abhängigkeit von der Geschwindigkeit (in \( \frac{\mathrm{km}}{\mathrm{h}} \) ) näherungsweise mit der folgenden Gleichung berechnen: \( f(x)=0,0005 \cdot(x-40)^{2}+4,5462 \)

Wie hoch ist der durchschnittliche Verbrauch bei einer Geschwindigkeit von \( 150 \frac{\mathrm{km}}{\mathrm{h}} \) ? Notiere deine Rechnung.


Ansatz/Problem:

Ich verstehe bei der Aufgabe nicht wie man auf die Formel kommt und woher man weiß, dass x für die km/h steht und nicht y.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Die Formel ist gegeben, man muss "da nicht drauf kommen"!

Die Formuierung "... in Abhängigkeit von..." macht klar, dass die links genannte Größe von der rechtsgenannten Größe abhängen soll.
Avatar von
0 Daumen

f ( x ) = 0.0005 * ( x - 40 ) ^2  + 4.5462
f ( 150 ) =  0.0005 * ( 150 - 40 ) ^2  + 4.5462
f ( 150 ) = 10.6 liter

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community