0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

Fehlende Größe vom Trapez berechnen.

Gegeben:

a = 8 cm

h = 3 cm

A = 21 cm²


Gesucht:

c = ?


Wie finde ich die Formel für c im Trapez heraus?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

A = m * h, für m gilt m= (a+c)/2

Einsetzen ergibt:

A = (a+c)/2*h, umstellen:

2A/h = a+c

c= 2A/h-a = 2*21/3 - 8 = 6cm

Avatar von 26 k
0 Daumen


Der Flächeninhalt eines Trapezes wird angegeben mit der Formel:

$$ A_{trap}=\frac { 1 }{ 2 }(a+c)h $$

Mit den vorliegenden Größen kannst du eine Gleichung aufstellen:

$$ 21cm^2=\frac { 1 }{ 2 }(8cm+c)3cm $$

Stelle sie nach c um und du hast die Lösung!


*koffi123 war schneller! Da hast du auch sogar die Lösung.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community