+1 Daumen
1,7k Aufrufe

∑ x

Startzahl x=1 Endzahl 10000

Von dieser Gleichung die Quersumme. Diese ist 6 stellig.

Kann man diese Gleichung vereinfachen? Ich finde leider nichts zum berechnen. Es kommt eine Zahl raus die Potenz in Höhe von 40000 hat. Und davon die Quersumme. 

Bitte um Hilfe

---

aus Duplikat:

"Ich suche die Summe der Zahlen x hoch x. Für x = 1, 2, 3, ... , 10000"

Hallo ich bräuchte mal hilfe bei folgender Aufgabe:

Gesucht wir die Summe der Zahlen xx für x = 1, 2, 3, ... , 10000

also

11 + 22 + 33 + 44 + ... +1000010000


Da ich keine Programmierkenntnisse habe und das händische eingeben in den Taschenrechner doch "mühselig" ist hoffe ich das jemand die Antwort für mich hat bzw. ein online-Tool kennt mit dem das zu berechnen ist.

Avatar von

Hat sich erledigt.

Habe etwas gefunden.

DANKE!

Hilfreich wäre für andere zu wissen, wie deine Lösung aussah und welches Tool du verwendet hast.

Du erhältst Überlauf bei 10000^10000!

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Habe ein kleines Programm geschrieben...

40001 Stellen:

10000367911...816237204500  

Im Iterationsrechner Beispiel 104

http://www.gerdlamprecht.de/Roemisch_JAVA.htm

 Editierfeld TXTIN eingefügt

Abschlußberechnung: a=QuerSum(TXTIN);  

ergibt: 179300

fertig.

Avatar von 5,7 k

Habe auch gleich die Quersumme der Summe bis 100000^100000 berechnet, da ich eine Näherungsformel für die 10er Potenzen (also Anzahl der Nullen) finden wollte.

bis 4 stimmt die Formel (24+x*(-703450+x*(1311955+x*(-738182+130349*x))))/24  

http://www.gerdlamprecht.de/Roemisch_JAVA.htm#(24+x*(-703450+x*(1311955+x*(-738182+130349*x))))/24@Na=1;b=@Q2);@N@Bi]=Fx(i);@Ni%3E5@N0@N0@N#

ABER schon bei Argument 5 (denn 10^5=100000) ergibt sich ein viel zu kleiner Wert: 

0  1

1  29

2  878

3  13526

4  179300

5  769876 (falsch!, da 1. Näherungsformel keinen Exponentiellen Anteil hat)

Nach etwa 30 min (ohne Optimierung des Codes) kam ein Wert weit über 2 Mio. heraus. 

Falls jemand eine Theorie haben sollte, kann ich f(5) mit dem richtigen Ergebnis vergleichen.  

(ich werde das genaue nicht nennen, da man dann daraus eine Näherungsformel basteln kann -> und die könnte dann wieder nur bis 5 gültig sein ...)   

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

5 Antworten
1 Antwort
Gefragt 21 Jun 2015 von Gast
2 Antworten
Gefragt 4 Sep 2016 von Gast
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community