0 Daumen
783 Aufrufe

Das Ausschlagen von 241 hl Würze dauert 20 min. Die Fließgeschwindigkeit beträgt 4m/sec.

Wie groß ist die lichte Weite der Ausschlagleitung?

Habe sogar eine Formel. Die lautet:

d = √ 4*V/ π*t*v

v (klein) = Fließgeschwindigkeit in m/s

V (groß) = Fließvolumen in m3

d = Leitungsinnendurchmesser in m (=DN/1000)

t = Zeitdauer in s

Als Lösung soll 80 rauskommen!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

V = 241 hl = 24.1 m³

4 m/s * 20 min = 4 m/s * 20 * 60 s = 4800 m

V = pi·r^2·h
r = √(V/(pi·h))
d = 2·√(V/(pi·h)) = 2·√(24.1/(pi·4800)) = 0.07995 m = 8 cm 

Avatar von 495 k 🚀

Wir können auch Deine Formel nehmen

V = 241 hl = 24.1 m³
t = 20 min = 1200 s
v = 4 m/s

d = √(4·V/(pi·t·v)) = √(4·24.1/(pi·1200·4)) = 0.07995 m = 8 cm

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community