0 Daumen
1,5k Aufrufe

In ein Quadrat mit der Seitenlänge 8 cm wird ein Kreis eingezeichnet. Wie vie Prozent der Quadratfläche nimmt die Kreisfläche ein?

1. 78,5%

2. 87,5%

3. 67,5%

Dankeschön.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

pi·4^2 / 8^2 = 78.54%

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen
Das Quadrat hat die Größe 8x8 also 64cm^2.
Der Kreis hat den Radius 4 also
A = 16cm^2 * pi ungefähr 50,3
50,3/64 = 0,785  alos 1. richtig
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

In ein Quadrat mit der Seitenlänge 8 cm wird ein Kreis eingezeichnet.
Wie vie Prozent der Quadratfläche nimmt die Kreisfläche ein?

Die Angabe a = 8 cm ist zur Beantwortung der Frage unnötig.

Flächeninhalt Quadrat für ein beliebiges Quadrat
FQ =  a^2
Der einbeschriebene Kreis hat den Radius r = a/2
FK = r^2 * π = (a/2)^2 * π

Vergleich der Flächen
FK / FQ =  (a/2)^2 * π / a^2 = 1/4 * a^2 * π / a^2
FK / FQ =  1/4 * π  = 0.7854 = 78.54 %

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community