0 Daumen
2,8k Aufrufe

Kann wer erklären, wie ich den Strahlensatz rechne?

20200607_142400.jpg

Text erkannt:

\( \frac{409 \varepsilon}{10 \times 8} \times \frac{8}{408} \)

Aufgabe:


Problem/Ansatz:Hallo , ich weiß leider nicht wie ich , dass als Strahlensatz rechne und brauche dringend Hilfe.  Gibt es vielleicht jemanden,  der mir dabei behilflich sein kann oder vielleicht den Rechenweg erklärt?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Tipp: Ergänze die "abgeschnittene" Spitze unten.

Dort kannst du die unbekannte Kathete mit y beschriften.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

8/a = x/(a + 42 - x) = 36/(a + 42) --> x = 21.6 ∧ a = 12

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Verlängere die beiden schrägen Linien bis sie sich schneiden

#und nenne die Verlängerung von der 42 irgendwie, sagen wir mal z.

Dann gilt:


z/8  =   (z+42) / 36 ==>  z=12

Und dann  (36-x)/x  =  36/54 ==>  x=21,6

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community