0 Daumen
738 Aufrufe

die Aufgabe lautet:


√37+2x+√37-2x=12

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Fasse die linke Seite zusammen und du siehst, dass die Gleichung keine Lösungen besitzt!

(Aber vielleicht fehlen auch ein paar Klammern, die das Ende des Wurzeloperators markieren?)
Avatar von
0 Daumen

√(37 + 2·x) + √(37 - 2·x) = 12

beide Seiten quadrieren

(37 + 2·x) + 2·√(37 - 2·x)·√(2·x + 37) + (37 - 2·x) = 144

2·√(37 - 2·x)·√(2·x + 37) + 74 = 144

√(37 - 2·x)·√(2·x + 37) = 35

nochmals quadrieren

(37 - 2·x)·(2·x + 37) = 1225

1369 - 4·x^2 = 1225

4·x^2 = 144

x^2 = 36

x = ± 6

Probe

√(37 + 2·6) + √(37 - 2·6) = 12 --> stimmt

√(37 + 2·(-6)) + √(37 - 2·(-6)) = 12 --> stimmt

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community