0 Daumen
570 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Güterzug ist \( 400 \mathrm{~m} \) lang. Er durchfährt einen Tunnel der Länge \( 800 \mathrm{~m} \) mit einer Geschwindigkeit von \( 72 \mathrm{~km} / \mathrm{h} \). Um \( 6.37 \) Uhr fährt die Zugspitze in den Tunnel ein.

Wann verlässt das Zugende den Tunnel?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Also es ist klar, dass die Zugspitze im Tunnel 800m zurücklegen muss. Dummerweise geht es darum wann das Zugende aus dem Tunnel kommt. D.h. die Zugspitze muss noch weitere 400m fahren, damit das Zugende den Tunnel auch verlassen hat. D.h. die Strecke, die die Zugspitze zurücklegen muss sind 800+400=1200m.

Nun gilt für die Geschwindigkeit v, dass sie definiert ist als Weg pro Zeit:

v = s/t umgestellt ergibt sich: t = s / v = 1,2 km / 72 km/h = 1/60 h = 1 min

D.h. Das Zugende verlässt eine Minute nachdem die Zugspitze in den Tunnel eingefahren ist den Tunnel. Also um 6:38 Uhr.

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community