0 Daumen
658 Aufrufe

es geht um die Lösung dieser ln-Gleichung:

ln(2x+1)-3 = ln (x+5)

Ich komme auf eine unzulässige negative Zahl für x... vielleicht findet ihr meinen Fehler..

ln (2x+1)-3 = ln (x+5)         | -ln(x+5)+3

ln (2x+1)-ln(x+5)=3

ln ((2x+1/(x+5))=3          | e

(2x+1)/(x+5) = e3          |*(x+5)

2x+1 = e3x + 5e3         | -e3x -1

(2-e3)x = 5e3 -1

x= (5e3 -1)/(2-e3)  ≈ -5,5       -->nicht zulässig

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

kein Fehler ;). Du hast eine Lösung gefunden, die eben nicht im Definitionsbereich liegt, weswegen sie nicht weiter verwendet werden darf. Diese Gleichung hat also keine Lösung in R.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community