0 Daumen
3,6k Aufrufe

wie rechne ich diese Kommaaufgabe:

Wie kann ich 2,5 m × 6,5 m ausrechnen?

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Ich rechne das vereinfacht im Kopf mit Brüchen:

2,5 * 6,5 = 5/2 * 13/2 = 65/4 = 16.25

Man kann aber auch wie folgt rechnen

25 * 65 = 2*6*100 + (2*5 + 5*6)*10 + (5*5) = 1200 + 400 + 25 = 1625

Nun einfach noch die 2 Nachkommastellen abtragen.

2.5 * 6.5 = 16.25

Die Einheit, wenn man Meter und Meter multipliziert, ergibt Quadratmeter.

m * m = m²

Demnach:

2.5 m · 6.5 m = 16.25 m²


Übrigens: 6.5 ist doch die Hälfte von 13 oder? Damit kann man also 6.5 auch als Bruch von 13/2 schreiben.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Die eleganteste Lösung hat der Mathecoach ja schon gebracht.... Man kann dies noch mit der schriftlichen Multiplikation lösen:

    2.5
*  6.5
  1300
+  325
 16.25

Die letzte Möglichkeit, wäre noch den Taschenrechner zu benützen... (würde ich aber bei deiner Aufgabe nicht empfehlen, da du ja noch was dabei lernen solltest)

 

Ich hoffe, ich konnte helfen!

SImon

Avatar von 4,0 k
warum 325 verstehe ich nicht
20 * 65 = 1300

5 * 65 = 325

25 * 65 = 1300 + 325 = 1625
thx hat mir geholfen wenn 1625 ohne komma schreibe ist das dann richtig

Du willst mich jetzt veräppeln, oder?

ist 1625 das gleiche wie 16.25 ?

Natürlich darfst du das Endergebnis nicht ohne Komma schreiben. Nur fürs multiplizieren lässt man ja zunächst das Komma weg.

Ich glaube du solltest dir nochmal die schriftliche Multiplikation anschauen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 10 Jul 2013 von Gast
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community