0 Daumen
1,8k Aufrufe

Wie ist der schriftliche Rechenweg für diese Aufgabe:

12,98 + 0,125

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

12,98 + 0,125 = 12,980 + 0,125 = 13,105

12,98 * 0,125 = 1298/100 * 125/1000 = (1298*125)/(100000) = 162250/100000 = 1,62250


Man addiert Zahlen mit Nachkommastellen indem man beide Zahlen auf gleich viele Nachkommastellen bringt. Dabei dürfen hinter dem Komma beliebig viele Nullen angefügt werden.

Dann schreibt man die Zahlen untereinander, sodass die Kommas untereinander stehen. Nun addiert man schriftlich von hinten nach vorne und setzt das Komma beim Ergebnis an die gleiche Anzahl Nachkommastellen.

12,98 + 0,125 = 12,980 + 0,125

12,980  
00,125
13,105

12,98 + 0,125 = 13,105

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community