0 Daumen
3,9k Aufrufe

f: y= 1/3*x+5     Der Graph der linearen Funktion h verläuft durch die Punkte C(16|-20) und D(13|-21). Wie kann ich nachweisen dass die Graphen der Funktionen f und h parallel zueinander verlaufen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Du stellst die Gleichung von h aus und zeigst, dass beide die Gleiche
Steigung haben.
Avatar von 289 k 🚀
Es reicht sogar die Steigung der Strecke CD zu bestimmen.
0 Daumen
Hi,

zwei Geraden sind Paralell, wenn sie die selbe Steigung haben. Berechne mal zu erst die Funktionsgleichung von der Geraden h:


C(16|-20) und D(13|-21)

m=(y2-y1)/(x2-x1) = 1/3

y=mx+b

-20 = 1/3*16+b

-76/3 = b

h : y = 1/3x-76/3


Alles klar?
Avatar von 7,1 k

Ja alles klar (glaube ich) jetzt!

0 Daumen

m = ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 ) = ( -20 - ( -21 ) ) / ( 16 - 13 ) =
Falls 1/3 herauskommt laufen die Geraden parallel.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community