0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben seien die folgenden Vektoren aus \( \mathbb{R}^{3} \) :

$$ v_{1}=\left(\begin{array}{c} {2} \\ {-1} \\ {3} \end{array}\right), \quad v_{2}=\left(\begin{array}{l} {3} \\ {0} \\ {2} \end{array}\right) \quad \text { und } \quad v_{3}=\left(\begin{array}{l} {1} \\ {a} \\ {14} \end{array}\right) $$

a) Bestimmen Sie in Abhängigkeit vom Parameter \( a \in ℝ \) eine Basis von \( U=\operatorname{lin}\left(v_{1}, v_{2}, v_{3}\right) \) und geben Sie die Dimension von \( U \) an. Was stellt \( U \) geometrisch dar?

b) \( \operatorname{Sei} \omega_{1}=\left(\begin{array}{c}{-10} \\ {2} \\ {-10}\end{array}\right) \) und \( \omega_{2}=\left(\begin{array}{c}{5} \\ {5} \\ {5}\end{array}\right) \). Entscheiden Sie mit Begründung und in Abhängigkeit von a \[ \left\{w_{1}, w_{2}\right\} \subseteq U \text { gilt. } \]

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Avatar von 289 k 🚀

Ok danke aber bin beim Aufgabenteil (b) nicht weitergekommen ..Kannst du mir da helfen ?

Für a≠-8 ist U ja der ganze R^3, also sind alle dort

drin und somit auch {w1,w2}⊆U.

Für a=-8   gilt immer noch

w1 = -5* (v1+v2) .  w1 also in U.

w2 kannst du nicht mit v1, v2 darstellen, also ist der nicht drin.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community