0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Berechne Volumen und Oberflächeninhalt der abgebildeten Körper! (Maßangaben in Zentimeter)!

Die Körper sind aus Eisen. Berechne die jeweiligen Massen der Körper! Ermittle die Werte für die Dichte!

blob.png

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
bei a)
Prisma der Höhe 8 mit Grundfläche
5*10 - 1*4 = 46
Also V = 46*8 = 368  in cm^3

Oberfläche  2*Grundfläche + Mantel.
Der Mantel wäre abgerollt ein Rechteck,
dessen eine Seite der Umfang der Grundfläche
(also 30cm) ist.
O = 2*46 + 30*8 = 332 (  cm^2 )

Die Dichte von Eisen findest du im Netz.

b) Hier legst du den Körper am besten so, dass ein
Trapez die Grundfläche ist und hast dann als Höhe des
Prismas 3m.
Dann Trapezfläche ausrechnen und mal die Höhe etc.


Avatar von 289 k 🚀

Könntest du mir einen Hinweis geben, wie ich das 2. am besten berechnen sollte?

Also von der Rechenweise her..

Ich komme da einfach nicht weiter.

Beim Trapez gilt für die Fläche

A = (a+c)/2  * h

hier ist das (7+3)/2 * 3 = 15 cm^2 Grundfläche

V= 15cm^2 * 3cm = 45 cm^3

Oberfläche = 2*15cm^2 + Umfang des Trapezes * 3

                    =  30cm^2 + (3+3+7+5)*3 cm^2 = 84 cm^2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community