0 Daumen
1,3k Aufrufe
Ich kenne mit nicht so gut aus mit diesen Thema :P

In der Schule müssen wir Aufgaben mit der Einsetzungsmethode, Gleichsetzungsmethode und Additionsverfahren.

Ich komme aber bei der Additionsverfahren nicht so ganz genau draus.

Gleichung :

7x-4y=42

2y=2x-6

Meine Fragen sind. Kann man überhaupt  es mit der  Additionsverfahren lösen? Und wie?

 

Lösung ist : x= 10 y=7

Bitte erklärt mir den Lösungsweg :D
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Josem,

mit allen drei Verfahren kann man die Systeme immer lösen (solange sie lösbar sind). Sie unterscheiden sich nur im Rechenaufwand, welcher sich von Fall zu Fall unterscheiden kann ;).

 

7x-4y=42

2y=2x-6         |-2x

 

7x-4y=42     (I)
 
-2x+2y=-6      (II)

 

I+2*II

-> Die Zeilen miteinander addiert (Achtung auf den Faktor 2)

7x+2(-2x)=3x

-4x+2*2y=0

42+2(-6)=30

 

Also:

3x=30

x=10

 

Damit in einer der Gleichungen (bsp: 2y=2x-6 -> 2y=20-6=14 -> y=7).

 

Alles klar? Das Ziel ist es also eine Variable zu eliminieren und die vereinfachte Gleichung zu lösen.

 

Grüße

 

 

Avatar von 141 k 🚀

Gerne :)       .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community