0 Daumen
1,6k Aufrufe
Mit Lösungsweg .  . Ich hoffe ihr könnt mir helfen
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

Lesbarer

5/4*(x-4/15)=-1/2*(x-1)

(Versuch es mal selbst so zu schreiben).

 

Ausmultiplizieren:

5/4*x-20/60=-1/2*x+1/2

Vereinfachen:

5/4*x-1/3=-1/2*x+1/2               

Mit dem Hauptnenner  12 multiplizieren:

15x-4=-6x+6     |+4+6x

21x=10              |:21

x=10/21

 

Alles klar?

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Nur noch eine Frage wenn man z.B.      5/4* (22/35 *X+1) = 1/20 (1- 20/21X)

Wie muss man es dann rechnen ? Muss man mit 42v multiplizieren oder mit 20 ?
Wie meinst Du denn das? 42v?

 

Als erstes würde ich ausmultiplizieren, also den Faktor vor der Klammer mit jedem Summanden in der Klammer ;).
Das habe ich schon
Du hast dies ja nun als Frage gestellt. Siehe meine Antwort dort ;).
ja also ich bin bei : 11/14X +25 = 1- 1/21X und weiß nicht wie ich weitermachen soll
Stell Deinen Kommentar bitte nochmals dort, damit die Frage richtig zugeordnet ist ;).
Ist deine Frage drüben nun beantwortet? Gibt ja einige Helfer? Sonst frage dort gerne nach ;).
0 Daumen
Ich versuch dir das mal mit Brüche durchzurechnen. Schreib es bitte mit richtigen Bruchstrichen ab und schau, ob alles stimmt:

5/4 (x - 4/15) = -1/2 * (x-1)

5/4 x - (5*4)/(4*15) = - 1/2 x + 1/2

5/4 x - 1/3 = - 1/2 x + 1/2        |+1/2 x + 1/3

5/4 x + 1/2 x = 1/2 + 1/3           

(5/4 + 1/2) x = 3/6 + 2/6

(5/4 + 2/4) x = 5/6

7/4 x = 5/6            |: 7/4, d.h. *4/7

x = 5/6 * 4/7 = 20/42 = 10/21
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community