Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Sei F(x,y,z) = x^4 +2x cos y +sin z. Partielle Ableitung berechnen?
Nächste
»
+
0
Daumen
1,4k
Aufrufe
Sei F(x,y,z) = x
4
+2x cos y +sin z.Zeigen, dass für hinreichend kleine x,y,z die Gleichung F(x,y,z) = 0 nach z aufgelöst werden kann und berechnen Sie für die Lösungsfunktion z(x,y) die partiellen Ableitungen ∂z/∂x und ∂z/∂y.
!LG
partielle-ableitung
Gefragt
27 Mai 2015
von
Gast
📘 Siehe "Partielle ableitung" im Wiki
1
Antwort
+
0
Daumen
Beste Antwort
musst du erst mal prüfen, dass dF / dz (0;0;0) ungleich 0 ist.
dF / dz (x,y,z) = cos(z) und bei (0;0;0) ist es 1 also ungleich 0.
damit gibt es eine implizite Funktion z(x,y) in der Nähe des Nullpunktes.
Die partiellen Ableitungen sind:
dz / dx = - dF/dx / dF/dz
= - ( 4x^3 + 2 cos(y) ) / cos(z)
dz / dy = - 2x * sin(y) / cos(z)
Beantwortet
27 Mai 2015
von
mathef
289 k 🚀
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
+
0
Daumen
2
Antworten
Partielle Ableitung mit 3 Variablen. f(x;y;z)=sin(x-y)*cos(2z)
Gefragt
10 Jun 2018
von
Gast
partielle-ableitung
+
0
Daumen
1
Antwort
Partielle Ableitung bestimmen f(x,y,z)=sin(x+e^{y}+z^2)
Gefragt
29 Mär 2018
von
dtfahrer
partielle-ableitung
+
0
Daumen
1
Antwort
Funktionen von mehreren Veränderlichen. Partielle Ableitungen von f(x,y,z)= sin(2x) - z * e^ (BRUCH)
Gefragt
29 Apr 2017
von
Karl2017
differential
totales-differential
gradient
tangentialebene
partielle-ableitung
+
0
Daumen
1
Antwort
Partielle Ableitungen dieser Funktionen: f(x,y) = sin(x)cos^n(y)
Gefragt
25 Apr 2015
von
PhoenixOroboros
partielle-ableitung
+
0
Daumen
2
Antworten
Partielle Ableitungen von f(x,y,z)= x*cos(y)*e^xz
Gefragt
1 Feb 2015
von
Gast
e-funktion
partielle-ableitung
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Matrizen und stochastische Prozesse
(2)
Heiße Lounge-Fragen:
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community