0 Daumen
771 Aufrufe

Partielle Ableitung bestimmen 1. und 2. Ordnung bestimmen!

 f(x,y,z)=sin(x+e^{y}+z^2)


Bitte um ausführliche Lösungsvorschläge!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hier die Ableitungen 1. Ordnung:

fx= cos(x + e^y + z^2)

fy= e^y cos(x + e^y + z^2)

fz=2 z cos(x + e^y + z^2)

Avatar von 121 k 🚀

ist das auch produktregel bzw. Kettenregel?

nein das ist die Kettenregel

Beispiel : Ableitung nach x:

f(x.y.z)= sin(x +e^y+z^2)

v= x +e^y+z^2

---->

fx= sin(v)

dfx/dv= cos(v)

->

dv/dx=1 (das andere sind Konstanten)

->

fx=dfx/dv *dv/dx

fx=cos(x +e^y+z^2)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community