0 Daumen
1,1k Aufrufe

bräuchte Hilfe beim Lösen der Aufgabe.

Ermitteln Sie die Nullstellen des Polynoms p(z) = z4 - 6z3 + 13z2 -18z + 30.
Tipp: p(3 - i) = 0.

Danke


Avatar von

Tipp: p(3 - i) = 0. 

heisst auch

 p(3 + i) = 0. 

Daher direkt durch das Produkt von 

(z -(3-i))(z- (3+i)) = z^2 - 6z +10 teilen. → quadratische Gleichung lösen. 

Kontrolliere deine Lösungen dann mit https://www.wolframalpha.com/input/?i=p%28z%29+%3D+z%5E4+-+6z%5E3+%2B+13z%5E2+-18z+%2B+30 

mein Tipp: es gibt bereits exakte PQRSTUVW - Formel,

die immer funktioniert und wo man weder Tipps, glatte Zahlen oder Polynomdivision braucht.

siehe http://www.lamprechts.de/gerd/php/gleichung-6-grades.php

(kein Lehrstoff)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(z - (3 + i))·(z - (3 - i)) = z^2 - 6·z + 10

(z^4 - 6·z^3 + 13·z^2 - 18·z + 30) : (z^2 - 6·z + 10) = z^2 + 3

Nullstellen sind also bei

z = ± √3·i oder z = 3 ± i

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community