0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe zum Auflösen von Gleichungen:

1) \( p_{1} x_{1}+p_{2} x_{2} = m \quad \rightarrow \quad X_{2}=\frac{m}{\rho_{2}}-\frac{\rho_{1}}{\rho_{2}} X_{1} \)

2) \( p_{1} x_{1}+p_{2} \frac{b p_{1}}{a p_{2}} x_{1}=m \)

\( \rightarrow x_{1}=\frac{a m}{(a+b) p_{1}} \) ?

3) \( p_{1} x_{1}+p_{2} a x_{1}=m \)

\( \rightarrow x_{1}=m /\left(P_{1}+a P_{2}\right) \) ?


Ansatz/Problem:

1) habe ich noch verstanden (nach X2)

2) verstehe ich nicht mehr. Wieso taucht das "a" sowohl im Nenner als auch im Zähler auf?

3) verstehe ich ebenfalls nicht (wieso m/p1+ap2?)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

3. ganz formal betrachtet

p1 * x1 + p2 * a * x1 = m  | x1 ausklammern
x1 * ( p1 + p2 * a ) = m
x1 = m / ( p1 + p2 * a )

2. verstehe ich auch nicht

Avatar von 123 k 🚀

Bei 2. kann man genau so vorgehen und kommt auf das dortige Ergebnis (gut ein wenig kürzen und Brüchezusamenfassen wird in der Lösung übersprungen).

2. hat mit 1. nichts zu tun
p2 kann direkt gekürzt werden

p1 * x1 + ( b * p1 ) / a * x1 = m
x1 * ( p1 + ( b * p1 / a ) = m
x1 * (  p1 * ( 1 + b / a ) )  = m
x1 =  m /  [   p1 * ( 1 + b / a ) ]  erweitern mit a / a
x1 =  am /  [   p1 * ( 1 + b / a ) * a ]
x1 =  am /  [   p1 * ( a + b  )  ]


Danke erstmal! 


Zu 2) habe ich noch eine Frage:

wie genau hast du das P1 aus dem Bruch entfernt? 

Auch eine allgemeine Frage zu 1)


Ich weiß zwar, dass man es so rechnet, aber warum (mathematisch) habe ich x2 = m/P2 - P1/P2 * X1

und nicht ... P1/P2 * X1/P2 ?


Danke Euch :)

zu 2.)
handschriftlich ist es vielleicht etwas klarer

Bild Mathematik

Mein Umformungsweg von 1.)

Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community