0 Daumen
988 Aufrufe

Bild Mathematik

Es geht um Potenzen bzw. Potenzgesetze.

MfG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

( a^x +  a x-2  ) / ( ax+1 +  a x-1  )

= a x-2  *(  a^2 + 1 ) /  (  a x-1  *( a^2 + 1 ) )

= a x-2  /  a x-1 

= 1 / a

Avatar von 289 k 🚀

Wie kommst du auf die a² : = a x-2  *(  a2 + 1 ) /  (  a x-1  *( a2 + 1 ) )  ?

Das x-2 ist um 2 kleiner als x. Wenn da also a^x steht und du ax-2 ausklammerst, hast du zweu

weniger ausgeklammert als dort standen. Also bleiben a^2 übrig.

0 Daumen

hallo

(ax + ax - 2) / (ax + 1 + ax - 1

= (ax + ax - 2) / (a · ax + a · ax - 2)) 

= (ax + ax - 2) / [ a · (ax + ax - 2) ]

Kürzen:

= 1/a

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hai,

wie kommst du auf die a ? : = (ax + ax - 2) / (a · ax + a · ax - 2))  ?

Potenzgesetz: am+n = am • an

ax+1 = a1 • ax = a • ax

ax-1 = a • ax-2

dann kannst du oben a ausklammern und die Klammer wegkürzen

Vielen, Vielen Dank habe es nun verstanden ! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community