0 Daumen
1,9k Aufrufe

hallo ich wollte eine Aufgabe im kopf lösen aber irgendwie bekomme ich es nicht so hin wie es sein sollte.

die Aufgabe ist:

f'(x)=3x²+4x-3

und da soll ich die momentane Änderungsrate bestimmen.

also f'(-2) 

bei mir sieht es dann so aus; 3*-2²+4*-2-3

und dann -12-8-3=-23

aber eigentlich sollte es so aussehen; 12-8-3=1

kann mir jemand sagen was ich falsch gemacht habe?

ich merke es einfach nicht..

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Ableitung ist doch ----->  6x+4 !

Avatar von 4,7 k

das was ich hingeschrieben ist schon bageleitet deswegen steht da ja auch f' vor der formel

Alles klar !

0 Daumen
3*(-2)^2+4*(-2)-3 = 3*4-8-3 = 1
Avatar von
0 Daumen

wenn du -2 einsetzt, dann hast du doch -2^2 = 4 und das multipliziert mit 3 ergibt 12. Aber steht da nicht in der Aufgabe, dass du die momentane Änderungsrate berechnen willst und dazu brauchst du die 1. Ableitung.

Avatar von

ja das habe ich schon sekber abgeleitet deswegn auch vor der formel f' ,

aber dankeschön :) jetzt weiß ich wo mein fehler lag,

auch wenn es etwas doof klingt, ich wusste nicht das wenn man mit potenzen rechnet -2² eine positive zahl rauskommt.

Ich wusste zwar das beim malrechnen etwas positives rauskommt aber bei potenzen war ich mir echt unsicher, aber jetzt kenne ich meinen fehler , vielen dank :)

Freut mich, dass ich helfen konnte!

-2^2 = -4

Du musst unbedingt Klammern setzen.

Sommersonne: -22  =  - (2 * 2) = - 4 !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community