0 Daumen
1,8k Aufrufe

Ein Versuch mit der Erfolgswahrscheinlichkeit p= 0,01 wird n mal unabhängig wiederholt. Wie groß muss n sein, damit die Wahrscheinlichkeit für mindestens einen Erfolg größer oder gleich 0,5 wird?

Lösen die Aufgabe exakt und mit der Poisson. Näherung.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi, exakte Rechnung (mit der Gaußschen Aufrundungsklammer)
nach Formel, die Du dir leicht selbst herleiten kannst, wäre:
$$ n = \left\lceil\frac { \ln(1-P) }{ \ln(1-p) } \right\rceil = \left\lceil\frac { \ln(1-0.5) }{ \ln(1-0.01) } \right\rceil = 69$$
Avatar von

Kann man dieses nicht mit der Poisson Verteilungsformel rechnen wie angefordert?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community