0 Daumen
927 Aufrufe

Bestimme ob die Funktion f(x) = cos(1/(x-1)) in x=1 stetig ist ...


Wie mach ich das ?


Muss man das mit dem Epsilon Delta Kriterium machen und wenn ja wie ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
funktion ist bei x=1 gar nicht definiert, kann dort also auch
nicht stetig sein.
vielleicht ist "stetig ergänzbar" gemeint.
Ist sie aber auch nicht, dann kein GW für x gegen 1 existiert.
nimm die Folge  an = 1 + 1/(n*pi)  die gegen 1 geht und
immer abwechselnd zu 1 und -1 bei f (an) führt.
Avatar von 289 k 🚀

d.h in einer Def. Lücke ist eine Funktion nie stetig ??

Normalerweise gehört zur Definition der Stetigkeit von f an einer Stelle x,

dass x aus dem Definitionsbereich ist.

Bei einer Lücke kann man es allenfalls stetig ergänzen, z.B.

bei f(x) = x/x   kann man zusätzlich f(o)=1 definieren,

dann ist f stetig bei x=0.

Verstehe. Danke für die Hilfe

=)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community