0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich weiß dass die Gleichung diese hier ist und das Ergebnis ca. 10 sein soll, jedoch versteh ich den Weg nicht ganz und komme somit immer auf ein unpassendes Ergebnis.

(r + 5)2 • 3,14 - r2 • 3,14 = 392,5

Ich habe den Anfang schon mit einer Binomischen Formel aufgelöst, jedoch nach weiterem rechnen erhalte ich dieses Ergebnis:

r2 + 10r + 25 • 3,14 - r2 • 3,14 = 392,5

10r + 25 • 3,142 = 392,5

10r + 246,49 = 392,5 / - 246,49

10r = 146,01 / ÷ 10

r = 14,60

Wo liegt mein Fehler ?

Avatar von

Ich verstehe die Aufgabenstellung nicht so ganz. Ein Kreis hat den Radius r+5? und hat dann die Fläche 392,5? Oder wird die Fläche um 932,5 größer?

Die Fläche erweitert sich um 392,5 cm2. Ebenso der Radius der sich um 5 cm vergrößert.

( r + 5 )2 • 3,14 - r2 • 3,14 = 392,5

Ich habe den Anfang schon mit einer Binomischen Formel aufgelöst,
jedoch nach weiterem rechnen erhalte ich dieses Ergebnis:

r2 + 10r + 25 • 3,14 - r2 • 3,14 = 392,5

Du hast nur die Klammerung vergessen

( r2 + 10r + 25 ) • 3,14   -   r2 • 3,14   = 392,5
am einfachsten gehts weiter mit  | 3.14 ausklammern
3.14 * ( r2 + 10r + 25 - r2 ) = 392,5
10r + 25 = 124.94
r = 9.99

1 Antwort

0 Daumen

(r + 5)2 • 3,14 - r2 • 3,14 = 392,5

(r^2 + 10 r + 25) * 3,14 - r^2 * 3,14 = 392,5

π r^2 + 10 π r + 25π -π r^2 = 392,5

10 π r = 392,5-25π

r = (392,5-25π) / (10π) = 9,99

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community