0 Daumen
1,4k Aufrufe

Berechne die fehlende Größe des rechtwinkligen Dreiecks!


gegeben:

b= 4,18 dm

q (Hypotenusenabschnitt) 2,5 dm


Gesucht: c

Satz des Pythagoras

Avatar von

Sind die Gegebenheiten so ?

Bild Mathematik

Im Internet habe ich eine Darstellung mit
q ist links und
p ist rechts
gefunden.

Üblich ist die systematische Benennung \(p\) an \(a\) und \(q\) an \(b\). Aber man kann das natürlich auch völlig anders machen, so dass man sich nicht auf Üblichkeiten verlassen sollte.

1 Antwort

0 Daumen

Es gilt : b² = c  *  q   , nach c umstellen !

c = b² / q

c =  (4,18)²  / 2,5

c = 17,47 dm² / 2,5 dm = 6,99 dm !!

Avatar von 4,7 k

Vielen Dank

wie geht das Umformen wenn nur q angegeben ist?

Man braucht beim Pythagoras immer 2 Seiten um eine dritte auszurechnen. Mit nur einer Seite geht es nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community