0 Daumen
1,8k Aufrufe

Wie kann ich so eine Aufgabe schnell lösen? 

96,57*i*(1+i)^12-7,25(1+i)^12+7,25-i*105 = 0 

Kann man solche Aufgaben auch mit Hilfe von WolframAlpha lösen?


LG.

Avatar von
Ausprobieren kommt nicht in frage?

Das würde doch zu lange dauern.

Ich denke man darf sehen das i = 0 die Gleichung sofort löst. Andere Lösungen sind aber aufwendiger.

\(i \approx 3.466279115\)

i3.466279115

bei mir nicht

i = 0

i = 0.07968367937

i = -2.006755433

Aha, bei mir fehlte ein Multiplikationsoperator, nun habe ich dasselbe (ohne WA).

Bei mir war Newton auch schneller als Wolframalpha.

1 Antwort

0 Daumen

eingeben:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=96.57*i*%281%2Bi%2912-7.25%281%2Bi%2912%2B7.25-i*105+%3D+0+

Wenn du richtig abgeschrieben hast, ist die Identität falsch. 

Du kannst auch i als Variable auffassen lassen: "use i as a variable"

https://www.wolframalpha.com/input/?i=96.57*i*%281%2Bi%29%5E12-7.25%281%2Bi%29%5E12%2B7.25-i*105+%3D+0+&a=i_Variable

Avatar von 162 k 🚀

Punkt statt Komma bei Dezimalzahlen.

Option: "use i as a variable instead" wählen.

Das Problem, dass der i als imaginäre Einheit ansieht, kannst du auch umgehen, indem du die Variable anders nennst, z.B. x.

So eine Antwort habe ich gebraucht. Dankeschön Lu. 

Bitte. Gern geschehen. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community