0 Daumen
799 Aufrufe

ich soll die folgenden Aussagen beweisen bzw. widerlegen:

Bild Mathematik 

Kann mir jemand helfen und sagen, welche Aussage wahr und welche falsch ist?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,
zu (a) es gilt \( Av = \lambda v \) daraus folgt für \( \lambda \ne 0 \) das gilt \( A^{-1}v = \frac{1}{\lambda}v \) also stimmt die Aussage (a) mit der Einschränkung \( \lambda \ne 0 \)

zu (b)
aus \( Av = \lambda v \) folgt \( A^2 v = \lambda A v = \lambda^2 v  \) also gilt auch Aussage (b)
Avatar von 39 k
Die explizite Beschränkung auf invertierbare Matrizen in (a) impliziert bereits, dass \(\lambda\ne0\) ist.

Das ist ok                                          

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community