+1 Daumen
3,9k Aufrufe

Aufgabe:

Du möchtest möglichst viel Pizza fürs Geld. Welche Pizza müsstest du kaufen?


Mini
Ø 20 cm
Maxi
Ø 30 cm
Super Maxi
Ø 40 cm
Salami3,50 €6,50 €14,50 €
Roma4,10 €8,10 €15,50 €
Diavolo5,50 €9,80 €16,50 €
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine Beispielrechnung
Salami mini : d = 20 cm zu 3.50 E
Fläche Kreis = r^2 * π = ( 20 / 2 )^2 * π = 314 cm^2

Preis pro Fläche = 3.50 € / 314 cm^2 = 0.01115 € / cm^2

Dies für alle Angebote berechnen.

Avatar von 123 k 🚀

Fläche Kreis = r2 * π = ( 20 / 2 )2 * π = 314 cm2  wie hast du diesen schritt berechnet ? warum kommt dort ( 20 / 2 )2  * π und nicht 202 * π ?

Durchmesser d = 20 cm
Fläche = ( d / 2 ) ^2 * π = ( 20 / 2 )^2 * 3.14 = 100 * 3.14 = 314 cm^2
Radius = 20 / 2 = 10
Fläche =  r ^2 * π = 10 ^2 * 3.14 = 100 * 3.14 = 314 cm^2

0.01115 € / cm2  was bedeutet diese zahl ? 

0.01115 € / cm2 was bedeutet diese zahl ?

1 cm^2 Pizza kostet dich 0.01115 € der Mini Pizza

Maxi Pizza Salami :
Durchmesser d = 30 cm
Fläche = ( d / 2 ) 2 * π = ( 30 / 2 )2 * 3.14 = 225 * 3.14 = 706.5 cm2
6.50 € / 706.5 cm^2 = 0.0092 € / cm^2
1 cm^2 Pizza Salami Maxi kostet dich 0.0092 €

Die Pizza Maxi ist also pro cm^2 billiger als die Mini pizza.

Die Super Maxi Pizza Salami wird wahrscheinlich pro cm^2 noch günstiger sein.

Die andern beiden Pizzen-Sorten sind, wie man sieht, teurer.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
Gefragt 16 Mai 2018 von Gast
1 Antwort
Gefragt 21 Mär 2018 von Abb23
1 Antwort
Gefragt 8 Sep 2016 von Gast
0 Antworten
Gefragt 13 Dez 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community