0 Daumen
2,5k Aufrufe

Wie kann ich die Nullstellen dieser Funktion bestimmen?

f(x)= -0,5x^4+4x^2-6 

Komme mit Ausklammern nicht weiter,da  ich es nicht auf die Form x^2+px+q=0 kriege...

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Hi,

das ist eine biquadratische Funktion. Also der Form f(x)=ax4+bx2+c

Du kennst bestimmt die Substitution? Das funktioniert am besten mit der Substitution. Dazu subst.: u=x2

-0,5u2+4u-6 = 0   |*(-2), dann pq-Formel

u1 = 6 und u2 = 2

nun substiuiere zurück

6 = x2

±√6 = x1/2 

2 = x2

±√2 = x3/4

somit lauten deine Nullstellen N1(√6|0), N2(-√6|0), N3(√2|0) und N4(-√2|0)


Alles klar?
Avatar von 7,1 k

Ja, vielen Dank für die Hilfe :)

Gerne ;)               

0 Daumen

 -0,5x4+4x2-6 = 0

 -0,5(x4-8x2+12) = 0

 (x^2)^2-8x2+12 = 0

Nun x^2 mit u substituieren 

pq-Formel anwenden und dann, falls du Lösungen für u=x^2 findest,

rücksubstituieren nicht vergessen.

Avatar von 7,6 k
0 Daumen

Nullstellenberechnung ohne Substitution:

\(f(x)= -0,5x^4+4x^2-6\)

\( -0,5x^4+4x^2-6=0    |*(-2)\)

\( x^4-8x^2+12=0        |-12\)

\( x^4-8x^2=-12       \)

\( (x^2-4)^2=-12+4^2=4     |\sqrt{~~}  \)

1.)

\( x^2-4=2     \)

\( x_1=\sqrt{6}    \)

\( x_2=-\sqrt{6}    \)

2.)

\( x^2-4=-2    \)

\( x_3= \sqrt{2}  \)

\( x_4= -\sqrt{2}  \)

Avatar von 43 k

Es lebe der Retter der quadratischen Ergänzung. :

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community